Recette
Mousse de haddock
Vous avez besoin de
- 350 g de haddock
- 100 g de fromage blanc très égoutté (faisselle)
- 2 dl de lait
- 3 c. à soupe d'eau
- 1 pot de yaourt au lait entier
- 1,5 dl de mayonnaise
- 1 concombre
- 1 citron non traité
- 15 g de gélatine en poudre ou en feuille
- ½ c. à café de graines de fenouil
- sel, poivre
Instructions
- Mettre le poisson dans une casserole avec les graines de fenouil.
- Couvrir avec le lait, 1,5 l d'eau.
- Porter à ébullition, puis réduire la chaleur.
- Couvrir, laisser cuire à petits frémissements pendant 10 min.
- Pendant ce temps, mettre 3 c.
- À soupe d'eau dans un bol, ajouter la gélatine, la laisser tremper pendant 5 min.
- Puis placer le bol dans une casserole d'eau très chaude, faire dissoudre la gélatine en remuant.
- Égoutter le poisson, retirer la peau, les arêtes, réduire la chair en purée avec le jus d'un demi citron en passant le tout au mixer.
- Peler le concombre, le couper dans le sens de la longueur, ôter les graines, hacher la pulpe.
- Mélanger le fromage blanc avec la mayonnaise, le yaourt.
- Battre le mélange à la fourchette ou au fouet jusqu'à ce qu'il soit mousseux.
- Ajouter le poisson, la gélatine dissoute, le concombre.
- Râper finement l'autre moitié du zeste de citron, l'ajouter.
- Mélanger bien le tout.
- Mettre la préparation dans un moule à cake (ou une boîte tupper) de 500 g de contenance.
- Tasser bien, couvrir de cellophane ou de papier d'aluminium, mettre à réfrigérer pendant 4 heures, jusqu'à ce que la gelée soit bien prise.