Recette
Perdreaux aux noisettes
Vous avez besoin de
- 2 perdreaux
- 1/3 l de vin blanc
- 100 g de lard fumé
- 20 noisettes décortiquées
- 1/2 verre à Madère de Cognac
- 1/2 citron
- 1 carotte
- 3 oignons moyens
- 4 petits oignons blancs
- thym, laurier selon goût
- 1/2 verre d'huile
- 50 g de beurre
- 4 tranches de pain dorées au beurre
- sel, poivre
Instructions
- Plumer, vider, flamber les perdreaux.
- Les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Préparer une marinade avec l’huile, vin blanc, jus de citron, carottes, oignons en rouelles, sel, poivre en grains, thym, laurier.
- Y mettre les perdreaux pour 48 heures en les retournant souvent.
- Retirer les perdreaux, les essuyer avec un papier-linge.
- Faire chauffer le beurre dans une cocotte, y mettre à dorer les lardons en dés, les petits oignons, puis les perdreaux.
- Lorsque le tout est doré, flamber au cognac.
- Retirer les perdreaux et, dans la cocotte, verser la marinade.
- Faire réduire cette sauce à feu vif.
- Elle doit être assez consistante.
- Remettre les perdreaux dans la cocotte, faire cuire 20 à 25 minutes à feu doux.
- Hacher finement les noisettes, ajouter-en la moitié dans la sauce.
- Continuer la cuisson pendant quelques minutes.
- Faire dorer les croûtons au beurre.
- Disposer les demi perdreaux sur les croûtons, arroser avec la sauce, parsemer le plat avec le reste des noisettes hachées.