Recette
Minis-éclairs au saumon fumé
Vous avez besoin de
- Pour la pâte à choux :
- 2 oeufs (+ 1 jaune d’oeuf pour la dorure)
- 75 g de farine
- 65 g de lait
- 50 g de beurre
- 60 g d’eau
- 1 citron
- 2 tiges d’aneth
- 1 c.à soupe de graines de sésame
- 1 c.à soupe de graines de pavot
- 1 pincée de sel
- 300 g de fromage frais (type St Moret, Madame Loik…)
- 150 g de saumon fumé
- 6 tiges d’aneth ciselées
- 2 c.à soupe de jus de citron
- 2 c.à soupe d’oignon semoule
- piment d’espelette
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6, 7 (190°c).
- Ciseler finement l’aneth, prélever le zeste du citron.
- Verser le lait, l’eau dans une casserole.
- Y ajouter le beurre coupé en dés, une pincée de sel, l’aneth ciselée, le zeste du citron.
- Mettre le mélange à feu vif en mélangeant avec une spatule jusqu’à ébullition.
- Retirer du feu, ajouter la farine en une fois.
- Mélanger jusqu’à que toute la farine soit absorbée.
- Remettre la pâte sur feu vif, dessécher la pâte en mélangeant jusqu’à quelle ne colle plus à la casserole, à la spatule.
- Laisser la pâte tiédir quelques minutes, la verser dans un saladier.
- Incorporer les oeufs un à un à la préparation en mélangeant vigoureusement.
- Garnir une poche à douille avec une douille lisse, ronde de la préparation.
- Sur une plaque de cuisson couverte d’une feuille de papier sulfurisé, dresser des éclairs de 5-6 cm.
- Dorer les éclairs avec le jaune d’oeuf, parsemer immédiatement de graines de sésame, de pavot.
- Enfourner 20 min.
- Durant les 3 dernières minutes, entrouvrir très légèrement la porte du four en coinçant une cuillère en bois dans le haut de la porte du four.
- Laisser les éclairs refroidir sur une grille.
- Mélanger ensemble le fromage frais, le jus de citron, l’aneth, l’oignon.
- Assaisonner avec le sel, le poivre, le piment.
- Couper les éclairs en deux, les garnir avec la garniture, des lamelles de saumon fumée.
- Conserver au frais avant de déguster.