Recette
Charlotte aux poires et champagne
Vous avez besoin de
- poire : 1 kg
- lait : 1 l
- sucre : 330 g
- Champagne : 3 dl
- alcool de poires : 1 verre
- oeuf : 2
- gélatine : 4 feuilles
- jus de citron : 2
- menthe : 10 feuilles
- coulis de fruits rouges : 1
Instructions
- Prélever le zeste d'1/2 citron.
- Mettre dans une casserole l'eau, le sucre, le jus d'un citron, la moitié du champagne, les zestes, une feuilles de menthe.
- Porter à ébullition.
- Peler, épépinner les poires, les couper en deux.
- Plonger 6 demies poires dans le sirop bouillant, laisser pocher 5 mn.
- Egoutter, laisser refroidir.
- Couper le reste des poires en dés, les mettre dans une casserole avec le champagne restant, le jus du 2 ème citron, porter à ébullition puis réduire puis baisser le feu, laisser cuire jusqu'à obtenir une purée.
- Faire tremper les feuilles de gélatine à l'eau froide, les égoutter, les ajouter à la purée de poires ainsi que l'alcool.
- Laisser refroidir.
- Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme, les ajouter délicatement à la compote de poires.
- Couper les poires restantes en lamelles, les disposer en rosace dans des petits rammequins individuels puis verser dans chacun un peu de compote de poires.
- Mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.
- Démouler les charlottes dans des petites assiettes individuelles, nappées de coulis de fruits rouges.