Recette
Millefeuille aux fraises
Vous avez besoin de
- 150 g de pâte feuilletée pré-étalée
- sucre glace
- 15 g de beurre
- 200 g de fraises gariguette
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- quelques feuilles de menthe pour décorer
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre le beurre au four micro-ondes.
- Rouler la pâte feuilletée.
- Découper le rouleau obtenu en tranches un peu épaisses.
- Parsemer de sucre glace le plan de travail.
- Disposer les tranches de pâte dans le sucre sur le plan de travail, appuyer dessus avec la main pour les aplatir.
- Étaler le disque obtenu au rouleau à pâtisserie pour obtenir un disque plus large, plus fin.
- A l'aide d'un emporte-pièce, donner une forme régulière aux disques de pâte.
- Déposer les arlettes sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, réserver au réfrigérateur.
- Équeuter, découper les fraises.
- Sortir les arlettes du réfrigérateur.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner de beurre fondu les disques de pâte puis les saupoudrer à nouveau généreusement de sucre glace.
- Enfourner les arlettes 5 min environ.
- Mélanger le sucre avec la crème fraîche.
- Couper en deux la gousse de vanille, gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour en extraire les graines, ajouter les graines à la crème.
- Écraser quelques fraises dans la crème.
- Mélanger la moitié des fraises découpées à la crème, réserver le reste pour le dressage.
- Réserver la crème au frais jusqu'au moment du dressage.
- Sortir la crème pour le mille-feuille du réfrigérateur.
- Sur une assiette, alterner les couches de crème, les arlettes, décorer de fraises.