Recettes avec carotte jaune
Tajine de poulet au citron confit
1 c. à café de curcuma (en poudre), 30 cl d’eau, 1 c. à soupe de ras-el-hanout, 1,5 citron confit, 300 g de carottes, 200 g de poivron (jaune ou vert ou rouge selon vos préférences), Sel et poivre, 200 g de pruneaux, 1 c. à soupe d’huile d’olives, 1 oignon, 1 pincée de safran (facultatif), 1 kg de filet de poulet (ou 1 poulet entier en morceaux)
4 Personne(s)
Tomates farcies de poisson
10 cl d'huile d'olive, 1 boite de sardines au piment Connétable, sel fin / poivre fin, 2 branches de céleri, 8 pointes d'asperges vertes, 4 grosse tomates "coeur de boeuf", 1/2 chou-fleur, 1 c. à soupe de moutarde forte, 2 boites d'émiettés de thon au piment d'Espelette Connétable, 1 jaune d'oeuf, 8 carottes nouvelles avec fanes
4 Personne(s)
Fraîcheur de crabe rémoulade au piment d'espelette
10 grosses pattes de crabes crues (ou cuites mais par le poissonnier), 1 c. à café de moutarde forte, 15 cl d'huile de colza, 5 feuilles de laurier, 50 g de céleri râpé, 1 oignon, 1 filet de vinaigre de cidre, 10 cl de crème entière liquide, 8 à 10 gouttes de tabasco, sel, poivre, 1 jaune d'œuf, 2 pincées de piment d'Espelette, 30 g de carottes râpées, 3 branches de thym
4 Personne(s)
Carottes râpées créoles
2 c. à soupe de moutarde, 10 carottes, 2 jaunes d'oeufs, vinaigre de vin ou de noix, huile de colza, 8 rondelles d'ananas en boîte, sel, poivre blanc
4 Personne(s)
Blanquette de veau en sauce
30 g de beurre ou margarine, sel, poivre, 1 soupçon de jus de citron, 1/2 citron, 1 oignon, 30 g de farine (1 c. à soupe bombée), 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 1 clou de girofle, 1 à 2 c. à soupe de crème fraîche, 1/2 l de bouillon de cuisson du veau, 1 kg de veau en morceaux (le tendron donne une blanquette très moelleuse), 1 jaune d'oeuf, 1 carotte
4 Personne(s)
Blanquette d'épaule d'agneau et oeufs
sel, clous de girofles, 2 carottes, 2 cayeux d'aulx, 3 jaunes d'oeufs, petits oignons, 3 oignons, 1 kg d'epaule d'agneau, farine, citron, poivre, crème fraîche
4 à 6 personnes
Gâteau de carottes
100 g de poudre d'amande, 1/2 sachet levure chimique, 3/4 l de lait chaud, 200 g de carottes râpées, 6 oeufs, sucre glace (finition), amandes effilées, 1/4 du jus de carottes, 100 g de sucre en poudre, 4 jaunes d'oeufs, 100 g de farine, 150 g de sucre
4 Personne(s)
Blancs de poulet sauce boursin d'isabelle
1 boursin ail et fines herbes de 150 g, 50 g de margarine, 1 oignon, 25 cl de vin blanc sec, 1/2 verre de lait, 1 bouquet garni, 6 blancs de poulet, 3 petits poivrons (jaune, vert et rouge), 2 carottes, 2 verres de bouillon de poulet, sel, poivre
5 Personne(s)
La purée souris
pommes de terre : 8, lait : 2 verres, sel, poivre, carotte : 1, muscade en poudre, beurre : 20 g, oeuf dur : 2
4 Personne(s)
Tagliatelles de carottes au miel
sel, poivre, 1 c. à soupe de miel, 1 kg de grosses carottes si possible jaunes (plus sucrées et ressemblant plus à des pâtes), 1 c. à soupe d'huile de sésame
4 Personne(s)
Blanquette de veau façon grand mère
1,5 kg de sauté ou d'épaule de veau coupés en morceaux, 1 jaune d'oeuf, 1 bouillon cube de légumes, 2 carottes, 1 gros oignon, 10 oignons grelots, 1 branche de céleri, le jus d'un citron, 1 blanc de poireau, 2 c. à soupe de crème fraîche, 70 g de farine, 4 clous de girofle, 2 c. à soupe de gros sel, 500 g de champignons de Paris frais, sel, poivre, 4 gousses d'ail, 70 g (+ quelques noix) de beurre, 2 c. à soupe de sucre, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
6 Personne(s)
Couscous du burkina fasso
250 g d'oignons coupés, sel, poivre, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 3 tomates fraîches coupées en morceaux, 2 verres d'eau, un peu de purée de tomates (une petite brique), 1 poulet ou des cuisses, épices, 1 c. à café de moutarde, 1/2 poivron jaune, 500 g de carottes coupées en rondelles
6 Personne(s)
Lapin sauce poulette
1/4 de l de vin blanc, 2 jaunes d'oeufs, 70 g de beurre, 1 bouquet garni, 2 carottes moyennes, 200 g de crème fraîche, 3 oignons moyens, sel, poivre, 2 c. à soupe de farine, 150 g de champignons de Paris, 1 citron, 1 lapin de 1, 2 kg
6 Personne(s)
Haddock sauce moutarde
filet de haddock : 1 kg, aneth : 1 branche, sel, poivre, sucre : 1 pincée, huile d'olive : 2 c. à soupe, moutarde : 2 c. à soupe, lait : 1 l, jaune d'oeuf : 2, pommes de terre : 4, carotte : 2
4 Personne(s)
Laitue braisée
1 bouquet garni, 1 belle tranche très fine de jambon cru gras et maigre de même valeur, 1 gros oignon jaune, 1 jaune d'oeuf, 3 à 4 gousses d'ail, noix de muscade, 2 carottes, 1 truffe fraîche, 1 blanc de poireau, 2 tomates bien mures, 2 foies de volaille, 1/4 de l de bouillon fait avec les abattis d'une volaille, 1 os de veau, 1 noix de beurre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 verre de vin blanc sec
2 Personne(s)
Blanquette de cabillaud
800 g de filet de cabillaud en gros morceaux, 3 c. à café de fumet de poisson en poudre, 15 g de beurre, 1 carotte, 100 g de champignons de paris, 150 g de lardons fumés, 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre, 1 petite courgette, 15 cl de crème, ½ citron
4 Personne(s)
Carré d'agneau en croute de thym et au jus
1 kg de carré d'agneau paré (garder les os), 50 g de beurre, 1 grosse botte de thym, 1 oignon, 200 g de farine, 2 jaunes d'oeufs, 1 carotte, 2 gousses d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Gâteau aux amandes et aux carottes
5 oeufs, 1/2 citron pressé, 250 g d'amandes en poudre, 1 c. à café de cannelle en poudre, 250 g de carottes râpées, 150 g de sucre, 3 c. à soupe de rhum, 1 c. à soupe de maïzena
5 Personne(s)