Recette
Laitue braisée

Vous avez besoin de
  • 2 foies de volaille
  • 1 belle tranche très fine de jambon cru gras et maigre de même valeur
  • 1 blanc de poireau
  • 1 truffe fraîche
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1/4 de l de bouillon fait avec les abattis d'une volaille, 1 os de veau
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 bouquet garni
  • 2 carottes
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • noix de muscade
  • 2 tomates bien mures
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 noix de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
Instructions
  • Parer la laitue, la faire blanchir à l'eau bouillante salée ainsi que les foies de volailles pendant 10 min.
  • Mettre le bouillon à cuire durant toute la trépanation des laitues, soit 30 à 40 minutes environ ou le préparer la veille.
  • Hacher très finement les foies, le blanc de poireau, la truffe, l'ail.
  • Mêler le tout avec le beurre, le jaune d'oeuf.
  • Saler légèrement, râper un peu de noix de muscade.
  • Cette farce doit être très fine.
  • Égoutter, essorer soigneusement la laitue.
  • La fendre longitudinalement, la remplir copieusement de farce.
  • Refermer la laitue, l'entourer de la tranche de jambon.
  • La ficeler.
  • Faire un hachis avec l'oignon, les tomates pelées, épépinées, émincer les carottes finement.
  • Prendre une cocotte en fonte ou mieux en cuivre.
  • Badigeonner l'intérieur d'huile d'olive, tapisser le fond avec les carottes, les tomates, les oignons.
  • Poser la laitue, l'arroser avec le bouillon (passé au chinois), le vin blanc.
  • Faire cuire à feu très doux.
  • Ajouter le bouquet garni.
  • Servir la laitue déficelée, partagée la tranche de jambon.
  • Disposer dans un plat rond, creux, les 1/2 laitues sur le jambon, le tout nappé du liquide de cuisson.
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