Recette
Gâteau de carottes
Vous avez besoin de
- 4 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 3/4 l de lait chaud
- 200 g de carottes râpées
- 6 oeufs
- 1/4 du jus de carottes
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1/2 sachet levure chimique
- 100 g de poudre d'amande
- amandes effilées
- sucre glace (finition)
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200ºc).
- Préparer la crème anglaise en séparant les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mélanger les jaunes avec le sucre, le lait chaud puis réserver au frais.
- Pour le gâteau, râper les carottes, les essorer.
- Battre 6 jaunes d’oeufs, 1/4 jus de carottes avec le sucre en poudre.
- Ajouter la farine en poudre tamisée avec un demi sachet de levure chimique, la poudre d'amande.
- Intégrer les carottes râpées.
- Ajouter 1/3 des blancs d'oeufs en neige en mélangeant sans taper pour ne pas perdre l'air des les blancs.
- Finir avec 2/3.
- Mettre dans un moule assez haut chemisé.
- Enfourner pendant 10 min.
- Vérifier la cuisson avec un couteau en le plantant au coeur du gâteau.
- Décorer une fois froid avec du sucre glace, des amandes effilées sur le dessus.
- Servir avec de la crème anglaise autour.