Recette
Boeuf à la paysanne
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de paleron
- 200 g d'oignons
- 8 carottes
- 6 navets
- 150 g de champignons de Paris
- 400 g de haricots verts
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 feuilles de romarin
- 1 bonne pincée de poivre mignonnette
- 1 bouteille de Marsanay-la-côte ou de Santenay
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- 10 g de farine
- 1 pincée de gros sel
Instructions
- Couper la viande en gros cubes de 5 cm de côté environ.
- Préparer la marinade , mettre dans une terrine le thym, le laurier, le romarin, 2 oignons, 2 carottes émincées, le poivre, le vin.
- Ajouter la viande, laisser mariner 1 nuit en retournant plusieurs fois.
- Éplucher tous les légumes, ôter le bout terreux des champignons, les laver, citronnez-les.
- Égoutter les morceaux de viande sur du papier absorbant.
- Les faire revenir dans une cocotte avec l'huile, le beurre à feu moyen.
- Ajouter le reste des oignons finement hachés, l'ail écrasé.
- Lorsque le tout est bien doré, jeter le trop-plein de graisse, saupoudrer de farine, remuer, mouiller avec la marinade passée, saler, couvrir, laisser cuire 1 heure à feu doux.
- Faire cuire les haricots 15 min à l'eau bouillante salée.
- Lorsque la viande a cuit 1 heure, ajouter le reste des carottes, puis au bout de 15 min, les haricots, les navets, les champignons, puis laisser cuire encore 15 min.
- Sortir la viande de la cocotte, la disposer sur le plat de service, l'entourer des légumes, tenir au chaud.
- Si la sauce est un peu liquide, la faire réduire sans couvercle à feu vif.
- Ajouter la crème, fouetter, retirer du feu au premier frémissement.
- Napper la viande avec la sauce.
- Servir très chaud.