Recette
Tomates farcies de poisson
Vous avez besoin de
- 2 boites d'émiettés de thon au piment d'Espelette Connétable
- 1 boite de sardines au piment Connétable
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe de moutarde forte
- 10 cl d'huile d'olive
- 4 grosse tomates "coeur de boeuf"
- 8 carottes nouvelles avec fanes
- 2 branches de céleri
- 8 pointes d'asperges vertes
- 1/2 chou-fleur
- sel fin / poivre fin
Instructions
- Déposer, dans un saladier, le jaune d'oeuf à température ambiante.
- Ajouter la moutarde, puis à l'aide d'un fouet, monter énergiquement la mayonnaise en versant l'huile d'olive en filet.
- Lorsque celle-ci est bien ferme, assaisonner (sel fin, poivre du moulin).
- Puis, ajouter à la mayonnaise les émiettés de thon, préalablement égouttés, écrasés à la fourchette.
- Parallèlement, laver les tomates, enlever sur chacune d'entre elles, un chapeau.
- A l'aide d'une cuillère, creuser l'intérieur.
- Laver, éplucher les carottes en prenant garde de conserver un tout petit morceau de fane.
- Éplucher, gratter, laver le céleri.
- Découper le chou-fleur en petites fleurettes.
- Cuire les asperges à l'eau bouillante bien salée sans oublier de les rafraîchir afin qu'elles restent bien vertes.
- Pour le dressage, garnir le fond des tomates avec la mayonnaise d'émiettés de thon.
- Puis planter dans celles-ci les petites carottes, les pointes d'asperges, les branches de céleri, les sardines, parsemer de petites fleurettes de chou-fleur.
- Cette préparation fera une très belle entrée d'été, croquante, fondante, goûteuse à la fois ! pour un apéritif entre amis, présenter tout simplement sur un plateau vos tomates garnies de mayonnaise, votre farandole de légumes à "diper".