Recette
Pompe aux prunes
Vous avez besoin de
- prune : 1 kg
- sucre en poudre : 200 g
- pâte feuilletée : 200 g
- sucre vanillé : 1 sachet
- beurre : 10 g
- jaune d'oeuf : 1
Instructions
- Laver les prunes, dénoyauter-les.
- Prendre-en 300 g, les mettre dans une casserole à fond épais.
- Ajouter le sucre, mélanger.
- Faire chauffer sur feu doux jusqu'à ce que vous obtenir une marmelade épaisse.
- Partager la pâte en 2, abaisser finement une moitié, la placer dans un moule à tarte, laisser un bord de 2 cm tout autour.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Y verser la marmelade de prunes.
- Ajouter le reste des demi-prunes bien serrées les unes contre les autres.
- Saupoudrer de sucre vanillé, ajouter le beurre en petites parcelles.
- Abaisser l'autre partie de la pâte pour former le couvercle.
- Mettre cette pâte sur les prunes, souder les bords en pinçant avec les doigts mouillés.
- Faire quelques entailles avec un couteau pointu, puis badigeonner avec le jaune d'oeuf.
- Faire cuire au four thermostat 6 (180°c) pendant 45 min.
- Servir la pompe tiède.