Recette
Terrine aux 3 légumes

Vous avez besoin de
  • 400 g de fonds d'artichauts cuits (frais ou en boîte)
  • 200 g de carottes
  • 200 g de haricots verts fins
  • 250 g de jambon cuit
  • 4 oeufs entiers
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 filet de citron
  • 20 g de beurre pour le moule
  • sel, poivre
Instructions
  • Si vous utiliser des artichauts frais, compter 6 gros artichauts que vous faire cuire à l'eau bouillante salée (40 min environ), dont vous prélever les fonds (la partie comestible des feuilles peut être retirée, ajoutée à la farce).
  • D'autre part, faire cuire séparément à l'eau bouillante salée ou à la vapeur les carottes, les haricots verts environ 20 min pour les carottes, 10 min pour les haricots.
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Égoutter les légumes cuits.
  • Passer les fonds d'artichauts à la moulinette avec le jambon.
  • Ajouter les oeufs entiers, la crème fraîche.
  • Assaisonner, ajouter un filet de citron, puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.
  • Beurrer une terrine, la remplir de farce aux artichauts, de carottes, de haricots verts en alternant les couches.
  • Enfourner au bain-marie pendant 40 min.
  • Servir avec une sauce tomates crue (tomates pelées, épépinées, concassées, mélangées à une sauce vinaigrette).
  • Vous pouvoir tapisser la terrine de rondelles de citron, la démouler au moment de servir.
Accès rapide téléphone

Publicité