Recette
Terrine aux 3 légumes
Vous avez besoin de
- 400 g de fonds d'artichauts cuits (frais ou en boîte)
- 200 g de carottes
- 200 g de haricots verts fins
- 250 g de jambon cuit
- 4 oeufs entiers
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de crème fraîche
- 1 filet de citron
- 20 g de beurre pour le moule
- sel, poivre
Instructions
- Si vous utiliser des artichauts frais, compter 6 gros artichauts que vous faire cuire à l'eau bouillante salée (40 min environ), dont vous prélever les fonds (la partie comestible des feuilles peut être retirée, ajoutée à la farce).
- D'autre part, faire cuire séparément à l'eau bouillante salée ou à la vapeur les carottes, les haricots verts environ 20 min pour les carottes, 10 min pour les haricots.
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Égoutter les légumes cuits.
- Passer les fonds d'artichauts à la moulinette avec le jambon.
- Ajouter les oeufs entiers, la crème fraîche.
- Assaisonner, ajouter un filet de citron, puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.
- Beurrer une terrine, la remplir de farce aux artichauts, de carottes, de haricots verts en alternant les couches.
- Enfourner au bain-marie pendant 40 min.
- Servir avec une sauce tomates crue (tomates pelées, épépinées, concassées, mélangées à une sauce vinaigrette).
- Vous pouvoir tapisser la terrine de rondelles de citron, la démouler au moment de servir.