Recette
Le velouté de châtaignes fumé

Vous avez besoin de
  • 400 g de châtaignes cuites à l’eau ou en bocal
  • 100 g de champignons de paris
  • 3 saucisses fumées
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 10 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème liquide
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire cuire les châtaignes dans de l’eau salée pendant 1/2 heure.
  • Éplucher l'écorce coriace des marrons encore tièdes, puis éplucher la carotte, émincer-la.
  • Laver rapidement les champignons, les couper en fines lamelles.
  • Faire revenir les champignons à la poêle avec le beurre pendant 5 min.
  • Peler l’oignon, la gousse d’ail.
  • Couper l’oignon en quartiers.
  • Détailler le céleri en tronçons.
  • Faire revenir tous les légumes dans le beurre pendant 5 min.
  • Ajouter les châtaignes, recouvrer avec le bouillon.
  • Ajouter le bouquet garni.
  • Saler, poivrer, porter à ébullition.
  • Laisser mijoter à feu moyen pendant 25 min.
  • Retirer le bouquet garni.
  • Incorporer la crème fraîche, mixer la soupe.
  • Ajouter les champignons au velouté de châtaignes.
  • Faire cuire les saucisses, les couper en rondelles.
  • Verser la soupe dans un joli bol, y placer quelques rondelles de saucisses, servir avec des croûtons de pain frottés à l’ail.
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