Recette
Le velouté de châtaignes fumé
Vous avez besoin de
- 400 g de châtaignes cuites à l’eau ou en bocal
- 100 g de champignons de paris
- 3 saucisses fumées
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 75 cl de bouillon de volaille
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 10 g de beurre
- 2 c. à soupe de crème liquide
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire les châtaignes dans de l’eau salée pendant 1/2 heure.
- Éplucher l'écorce coriace des marrons encore tièdes, puis éplucher la carotte, émincer-la.
- Laver rapidement les champignons, les couper en fines lamelles.
- Faire revenir les champignons à la poêle avec le beurre pendant 5 min.
- Peler l’oignon, la gousse d’ail.
- Couper l’oignon en quartiers.
- Détailler le céleri en tronçons.
- Faire revenir tous les légumes dans le beurre pendant 5 min.
- Ajouter les châtaignes, recouvrer avec le bouillon.
- Ajouter le bouquet garni.
- Saler, poivrer, porter à ébullition.
- Laisser mijoter à feu moyen pendant 25 min.
- Retirer le bouquet garni.
- Incorporer la crème fraîche, mixer la soupe.
- Ajouter les champignons au velouté de châtaignes.
- Faire cuire les saucisses, les couper en rondelles.
- Verser la soupe dans un joli bol, y placer quelques rondelles de saucisses, servir avec des croûtons de pain frottés à l’ail.