Recette
Velouté de poireau au gingembre
Vous avez besoin de
- 2 poireaux
- 2 pomme de terre
- 1 l de bouillon de volaille (tablettes)
- 10 cl de crème fraîche
- 4 tranches de bacon
- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm
- cerfeuil
- beurre
- sel, poivre
Instructions
- Peler le gingembre, le hacher, le faire suer 2 min dans une grande casserole avec 30 g de beurre.
- Ajouter les poireaux émincés, puis les faire fondre 8 min en remuant.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux,, les mettre dans la casserole.
- L'ajouter bouillon de volaille, saler, poivrer, puis laisser cuire 25 min.
- Égoutter les pommes de terre, les poireaux puis les passer au moulin à légumes grille fine.
- Délayer peu à peu avec le bouillon de cuisson jusqu'à ce que la consistance soit fluide, onctueuse.
- Rectifier l'assaisonnement, puis réchauffer ce potage à feu doux.
- Entre temps, faire dorer le bacon quelques minutes pour le rendre croustillant.
- Répartir le velouté, dans des assiettes chaudes, verser quelques larmes de crème, poser le bacon, saupoudrer de cerfeuil.