Recette
Gâteau de noix des Grisons
Vous avez besoin de
- farine : 375 g
- sucre : 150 g
- beurre : 150 g
- oeuf : 1
- jaune d'oeuf : 1
- zeste de citron : 1
- sel : 1 pincée
- sucre : 250 g
- crème : 250 ml
- miel : 25 g
- cerneaux de noix : 250 g
Instructions
- Préparer la pâte sablée, en unissant à la main sucre, beurre, farine, en y ajoutant l'oeuf entier, le jaune d'oeuf, le sel, le zeste de citron.
- Ne pas pétrir.
- Laisser reposer la pâte au frais pendant 30 a 60 minutes.
- Pour le remplissage, chauffer la crème, y dissoudre le miel.
- Cuire le sucre en caramel, mouiller avec la crème, porter à ebullition, laisser épaissir un peu.
- Incorporer les cerneaux de noix.
- Laisser refroidir un peu.
- Recouvrir le fond du moule avec du papier, partager la pate en trois.
- Etaler une partie directement sur le papier.
- Mettre le bord du moule en place.
- Mouler la deuxiéme partie de pâte en saucisse, dresser le bord du gateau, bien faire adherer.
- Piqueter le fond a la fourchette.
- Remplir ce fond avec la masse aux noix (qui doit etre encore chaude).
- Etaler le restant de pate, en recouvrir le remplissage, en soudant bien les bords de pate.
- Mettre au four a 200 °c pendant 25 minutes environ.
- Le gateau doit être servi rassis d'au moins 24 heures.
- Il se garde sans problemes plus longtemps.