Recette
Crumble pomme, cranberries et poires
Vous avez besoin de
- Pour les fruits
- 3 pommes type Royal Gala
- 100 à 200g de cranberries fraiches ou décongelées
- 1 grosse poire type Conférence
- 1 cs de jus de citron
- 15g de fécule de maïs
- 1/2 cc d'extrait de vanille
- 80 à 100g de sucre
- Pour le crumble
- 25g de flocons d'avoine
- 25g d'amandes effilées concassées
- 100g de farine
- 1 belle pincée de sel
- 75g de sucre
- 120g de beurre ramolli (ou margarine)
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6-7 (200°c).
- Beurrer légèrement un plat à gratin ou 6 gros ramequins ou bols.
- Peler les pommes, la poire, couper en cubes de 1-1,5 cm, placer les fruits dans un bol moyen avec les cranberries lavées, triées.
- Arroser avec le jus de citron puis ajouter la vanille, le sucre, la fécule de maïs.
- Mélanger délicatement pour ne pas abîmer les fruits.
- Répartir dans le plat ou les ramequins préparés.
- Dans un saladier large, mélanger les flocons d'avoine avec les amandes effilées grossièrement concassées à la main, la farine, le sel, le sucre.
- Couperz le beurre en petits morceaux, ajouterau mélange précédent en commençant par malaxer avec les mains pour l'incorporer puis du bout des doigts pour obtenir une texture grossière formant des petits paquets.
- Répartir le crumble sur les fruits (tasser éventuellement particulièrement si vous utiliser des petits contenants) puis enfourner, faire cuire 20 à 25 min ou le temps que le crumble ait une couleur dorée foncée, que les jus de cuisson des fruits fassent des bulles en surface.