Recette
Patates dans la cheminée aux filets de harengs
Vous avez besoin de
- 8 pommes de terre moyennes et bien formées
- 1 paquet de filets de harengs fumés
- huile de tournesol
- vinaigre d'alcool coloré
- 1 oignon moyen
- 1 échalote
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 botte de persil frisé
- herbes de Provence
- sel, poivre
Instructions
- Préparer les harengs (la veille) , dans une petite cocote en terre, étendre les harengs bien décollés en sortie du sachet.
- Mettre un filet d'huile avec l'ail émincé, une ou deux rondelles d'échalote, deux feuilles de laurier, une branche de thym.
- Couvrir, laisser ainsi reposer, échanger les saveurs pendant 24 heures minimum.
- - * préparer la vinaigrette , émincer finement oignon, échalote, persil.
- Les placer dans un large bol, y ajouter du sel, poivre à volonté, des herbes de provence.
- Mettre de l'huile, vinaigre selon préférences (pour ce qui me concerne , 2 fois plus d'huile que de vinaigre).
- Brasser avec une cuillère, je conseille une consistance globale qui fasse que la cuillère tienne presque debout.
- Laisser reposer, macérer une petite heure !.
- - * préparer les patates (dans une cheminée avec un bon feu de bois) , laver, essuyer les patates.
- Préparer un large morceau de papier alu pour chaque patate.
- Poser la patate sur la feuille d'alu, y mettre un filet d'huile, du sel, poivre.
- Rouler soigneusement le papier d'alu en plusieurs tours.
- Placer les patates dans la cendre, près de la braise, mais pas dessus.
- Laisser cuire pendant 1 à 2 heures, en fonction de la puissance du feu (là, c'est l'expérience qui guide ).
- Tout dépend si vous aimer les patates juste cuites ou au contraire avec une peau croquante.
- Tourner les patates toutes les 20 min.
- Quelques minutes avant de servir, les placer cuites à votre convenance dans un plat inox.
- Au dernier moment, enlever le papier d'alu (attention, c'est très chaud).
- Servir avec les harengs, la vinaigrette.
- Pour ma part, je coupe la patate en 2, j'enlève une partie de la chair centrale, y met de la vinaigrette.
- Je mange ensuite la chair avec le hareng, de la vinaigrette à nouveau.