Recette
Gâteau aux pommes caramélisées
Vous avez besoin de
- 4 à 5 belles pommes acidulées
- 15 morceaux de sucre
- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Pour faire le caramel, mettre dans une casserole, les morceaux de sucre avec 2 ou 3 c.
- D'eau.
- Lorsque le caramel a blondi, le verser dans un moule à manqué, le secouer dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.
- Peler les pommes, les couper en quart ou gros quartiers, les disposer sur le caramel.
- Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli, le sucre, incorporer les oeufs entiers, mélanger, puis rajouter la farine, la levure.
- Mélanger bien.
- Verser cette pâte sur les pommes.
- Enfourner 35 min.
- Laisser tièdir avant de démouler.
- Pour démouler facilement, passer le fond du moule à la flamme du gaz quelques instants.