Recette
Avocat au saumon et à l'oeuf mollet
Vous avez besoin de
- 6 pavés de saumon de 100 g
- 3 avocats
- 6 oeufs extra frais
- 2 c. à café de graines de coriandre
- 2 c. à café de graines de fenouil
- 2 c. à café de baies roses
- 1 bouquet d’aneth
- le jus d’1 citron
- 1 baguette de pain
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- fleur de sel, poivre du moulin
Instructions
- Sortir les oeufs à température ambiante 1 heure avant de les faire cuire.
- Écraser grossièrement les graines, les baies, les mettre dans une assiette creuse.
- Laver, sécher, ciseler la moitié du bouquet d’anethermostat ajouter au mélange de graines, donner 7 tours de moulin à poivre.
- Passer les pavés de saumon dans ce mélange, les envelopper séparément de film alimentaire, réserver au réfrigérateur.
- Couper les avocats en 2, retirer les noyaux, la peau, émincer-les en fines tranches que vous arroser immédiatement de jus de citron.
- Saler de fleur de sel, poivrer, réserver au compartiment le moins froid du réfrigérateur.
- Couper 12 belles tranches de baguette dans la longueur, les faire griller sous le gril du four au dernier moment.
- Mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole, y plonger délicatement les oeufs avec une cuillère, assez rapidement cependant pour qu’ils aient tous à peu près la même cuisson.
- Compter 6 min avant de les plonger immédiatement dans un saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson.
- En même temps, faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse, saisir les pavés de saumon 2 bonnes min de chaque côté, saler de fleur de sel puis couvrir, réserver dans la sauteuse, hors du feu.
- Écaler délicatement les oeufs.
- Sur de belles assiettes, répartir quelques tranches d’avocat sur lesquelles vous poser un pavé de saumon bien chaud, enfin l’oeuf mollet.
- Poivrer, ajouter quelques brins d’aneth, les tartines chaudes.
- Fendre l’oeuf au dernier moment.