Recette
Gratin de panais-pommes de terre sur lit de lardons
Vous avez besoin de
- 3 panais
- 2 ou 3 belles pommes de terre
- 1 gros oignon
- 1 cube de bouillon de légume bio
- 300 g de lardons
- 25 cl de crème épaisse
- 1 gousse d'ail
- 1 biscotte (ou de quoi faire de la chapelure)
- 1 petit sachet de gruyère râpé
- ciboulette fraîche
Instructions
- Mettre votre four à préchauffer à 180°.
- Éplucher les panais, les pommes de terre, les couper , les panais en fines lamelles, les pommes de terre en fines rondelles.
- Le plongerz dans une casserole d'eau bouillante avec le cube de légumes, pendant environ 20 minutes (plus s'il le faut pour qu'ils soient quasiment cuits).
- Couper grossièrement l'oignon, couper l'ail finement.
- Dans le fond d'un plat à gratin, placer les lardons, l'oignon, la moitié de l'ail avec un peu de crème,, faire-en une couche homogène.
- Faire une couche au dessus avec les légumes, le reste de l'ail, saler, poivrer.
- Mélanger la crème, la ciboulette.
- Étaler la crème par dessus la préparation, puis verser le gruyère de manière homogène, terminer par la chapelure (la biscotte émiettée).
- Enfourner pour 20-25 minutes en terminant éventuellement par quelques minutes de grill.