Recette
Moules à la poulette et aux petits légumes
Vous avez besoin de
- 2 l de moules
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- thym, laurier
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 c. à soupe de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 citron
- persil
- 1 c. de crème fraîche
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher, couper en fines rondelles la carotte, l'oignon, l'échalote.
- Hacher l'ail.
- Faire revenir ces légumes dans un grand récipient avec une noix de beurre.
- Ajouter un peu de thym, de laurier, saler, poivrer.
- Lorsque les légumes ont pris couleur, mouiller avec le verre de vin blanc, porter à ébullition,, y jeter les moules soigneusement lavées au préalable.
- Remuer à la cuillère de bois, couvrir quelques instants le temps que les coquillages s'ouvrent.
- Ôter du feu.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, mélanger avec la farine jusqu'à coloration.
- Mouiller avec 2 verres du liquide de cuisson des moules, passé au tamis fin.
- Laisser cuire doucement 5 min.
- Retirer du feu.
- Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs avec le jus d'un 1/2 citron, ajouter le beurre fondu,, verser ce mélange dans la préparation précédente.
- Travailler au fouet en incorporant peu à peu, le reste du beurre puis ajouter la crème fraîche.
- Mettre cette sauce à réchauffer au bain marie.
- Placer les moules en soupière ou dans un saladier, les arroser de la sauce poulette chaud.
- Parsemer d'un hachis de persil,, servir immédiatement, en prévoyant des assiettes creuses.