Recette
Gâteau caramélisé aux pommes
Vous avez besoin de
- 2 belles pommes
- 120 g de farine
- 60 g de sucre
- 4 c. à soupe de lait
- 3 c. à soupe d'huile
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de levure chimique
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- vanille en poudre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 4 (120°c).
- Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel dans un saladier.
- Ajouter ensuite le lait, l'oeuf, l'huile, travailler au fouet.
- Éplucher les pommes, les ajouter coupées en cubes à la préparation.
- Verser dans un moule à manqué beurré, fariné, enfourner pendant 25 min.
- Préparer la crème , faire fondre le beurre tout doucement dans une casserole puis le retirer du feu.
- Ajouter-lui le sucre, l'oeuf, la vanille, battre le tout.
- Au bout de 25 min quand le gâteau commence à lever, à dorer, l'arroser de la crème, terminer la cuisson.
- Démouler le gâteau lorsqu'il est encore chaud sinon le caramel formé autour du gâteau rendrait le démoulage difficile.
- A déguster tiède ou froid.