Recette
Endives à la bière et au lard
Vous avez besoin de
- 4 endives
- 4 tranches de lard de poitrine fumée
- 12 cl de bière blonde
- 1 pincée de sucre
- 1 noix de beurre
- sel poivre
- 50 g d'amandes effilées
- 60 g de beurre mou
- sel poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5/6 (170°c).
- Pour préparer le beurre d'amandes, disposer les amandes dans un moule à tarte sous le grill pour les torréfier pendant 1 à 2 min, à surveiller.
- Saler, poivrer, puis malaxer avec le beurre mou.
- Envelopper le beurre d'amandes dans un fil alimentaire, en faisant un boudin, réserver au réfrigérateur.
- Ouvrir les endives en deux, retirer la partie dure du coeur.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, puis ajouter les endives.
- Saupoudrer de sucre, mouiller de bière, puis couvrir, braiser durant 40 minutes au four.
- Placer les endives égouttées dans un plat à gratin.
- Poêler à sec les tranches de poitrine fumée puis les enrouler autour des endives.
- Faire réduire légèrement le jus de cuisson des endives avant d'en napper les endives.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Disposer à la surface sur plat des rondelles de beurre d'amandes.
- Placer sous le grill, laisser fondre le beurre.