Recette
Endives à la bière et au lard

Vous avez besoin de
  • 4 endives
  • 4 tranches de lard de poitrine fumée
  • 12 cl de bière blonde
  • 1 pincée de sucre
  • 1 noix de beurre
  • sel poivre
  • 50 g d'amandes effilées
  • 60 g de beurre mou
  • sel poivre
Endives à la bière et au lard
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5/6 (170°c).
  • Pour préparer le beurre d'amandes, disposer les amandes dans un moule à tarte sous le grill pour les torréfier pendant 1 à 2 min, à surveiller.
  • Saler, poivrer, puis malaxer avec le beurre mou.
  • Envelopper le beurre d'amandes dans un fil alimentaire, en faisant un boudin, réserver au réfrigérateur.
  • Ouvrir les endives en deux, retirer la partie dure du coeur.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, puis ajouter les endives.
  • Saupoudrer de sucre, mouiller de bière, puis couvrir, braiser durant 40 minutes au four.
  • Placer les endives égouttées dans un plat à gratin.
  • Poêler à sec les tranches de poitrine fumée puis les enrouler autour des endives.
  • Faire réduire légèrement le jus de cuisson des endives avant d'en napper les endives.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Disposer à la surface sur plat des rondelles de beurre d'amandes.
  • Placer sous le grill, laisser fondre le beurre.
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