Recette
Riz glacé à la mangue
Vous avez besoin de
- 180 g de riz rond
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 l de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 feuilles de gélatine alimentaire (dissoute dans 2 c. à soupe d’eau tiède)
- 4 c. à soupe de sucre glace
- 2 dl de crème fraîche liquide (fleurette)
- 60 g de beurre
- 1 mangue (bien mûre)
- 1 jus de citron
- 50 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de rhum blanc
Instructions
- Laver, égoutter très soigneusement le riz.
- Le verser dans une casserole, le recouvrer de lait froid.
- Faire cuire sur feu très doux jusqu'à absorption totale du lait.
- Séparer délicatement les grains avec les dents d'une fourchette.
- Y ajouter maintenant le beurre divisé en noisettes, le sucre en poudre, le sucre vanillé, séparer les blancs des jaunes d'œufs puis ajouter au mélange.
- Incorporer ensuite la gélatine, dissoute au préalable dans 2 c.
- À soupe d'eau tiède.
- Battre les blancs en neige ferme, en y ajoutant 2 c.
- À soupe de sucre glace.
- Fouetter la crème fleurette en chantilly, en y ajoutant le sucre glace restant.
- Incorporer délicatement au riz cuit avec les blancs en neige.
- Verser dans un moule en couronne.
- Mettre au froid.
- Laisser prendre au moins 4 heures avant de démouler.
- Servir accompagné du coulis de mangues.
- Pour le réaliser, mixer ensemble la mangue en quartiers, le jus de citron, le sucre glace, le sucre vanillé.
- Parfumer avec le rhum blanc.
- Déguster ce dessert bien frais.