Recette
Plat provençal façon lasagne
Vous avez besoin de
- 5 à 7 pommes de terre
- 400 g de viande haché
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 4 grosses tomates
- 2 c. à soupe de concentrée de tomate
- 10 feuilles de basilic selon votre goût
- 50 g de persil selon votre goût
- thym, romarin selon votre goût
- 200 g de parmesan
- 1 cube de bouillon de volaille
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Plonger les tomates dans de l'eau bouillante, éplucher les, épépiner les.
- Hacher les oignons, les échalotes, les herbes.
- Faire sauter quelques minutes les oignons dans l'huile d'olive pour les blondir légèrement.
- Puis ajouter les tomates, les échalotes, environ 5 min.
- Mélanger les herbes avec le boeuf haché.
- Assaisonné, puis ajouter ce mélange au fondu de tomate avec le concentré de tomate.
- Faire cuire le tout 25 min.
- Pendant ce temps, préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Peler les pommes de terre, trancher les dans la longueur 3 à 4 cm d'épaisseur.
- Frotter les tranches avec l'ail coupé en deux, huiler le fond d'un grand plat si possible en terre, puis frotter avec l'ail restant.
- Tapisser tout le fond du plat avec les tranches de pomme de terre, puis couvrir avec un couche de viande parsemée de copeaux de parmesan.
- Répéter les couches de pomme de terres, viande, parmesan, terminer par une couche de pomme de terre.
- Verser le bouillon de volaille, parsemer avec le reste de parmesan, de l'huile d'olive.
- Disposer des petites noix de beurre, puis faire cuire au four pendant 40 min.