Recette
Risotto aux petits pois, au jambon et à la menthe
Vous avez besoin de
- 250 g de riz arborio (riz italien aux grains ronds)
- 2 tranches de jambon
- 2 échalotes
- 2 brins de menthe
- 150 g de petits pois surgelés
- 50 g de parmesan râpé
- 2 tablettes de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Supprimer la couenne, couper le jambon en petits dés.
- Rincer, sécher, ciseler la menthe.
- Verser les petits pois dans 1 l d'eau additionnée des cubes de bouillon.
- Porter à ébullition, laisser cuire pendant 10 min.
- Les retirer avec une écumoire, maintenir le bouillon de cuisson à petite ébullition.
- Peler les échalotes puis les hacher.
- Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen avec 25 g de beurre.
- Faire revenir les échalotes pendant 2 min.
- Ajouter le riz, mélanger pendant 2 min, saler légèrement.
- Arroser petit à petit du bouillon de cuisson, des petits pois, laisser cuire pendant 17 min en mélangeant souvent.
- A mi-cuisson, ajouter les petits pois égouttés.
- Hors du feu, ajouter le reste du beurre, le parmesan, les dés de jambon, la menthe.
- Poivrer, couvrir, laisser reposer pendant 2 min.
- Servir aussitôt.