Recette
Charlotte d'agneau aux aubergines et au cumin
Vous avez besoin de
- 1 kg de sauté d'agneau
- 200 g d'oignons émincés
- 1 c. à soupe d'ail haché
- 1 c. à café de cumin en poudre
- 800 g de sauce tomate
- 2 jaunes oeufs
- 8 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- sel, poivre
Instructions
- Mettre dans le bol d'un mixeur l'agneau, les oignons, l'ail, le cumin, le poivre de cayenne les jaunes oeufs, sel, poivre.
- Le mixer tout afin d'obtenir une farce.
- Couper les aubergines dans le sens de la longueur en tranches pas trop épaisses.
- Les faire poêler dans l'huile d'olive, déposer-les sur du papier absorbant pour retirer l'excédant de graisse.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Tapisser un moule à charlotte avec les tranches d'aubergines en les laissant dépasser.
- Verser un tiers de la farce, recouvrer de tranches d'aubergines, recommencer l'opération deux fois, terminer par les tranches d'aubergines, rabattre vers le centre celles du bord qui dépassent.
- Bien tasser la préparation.
- Verser un peu d'eau dans un plat à four, déposer-y le moule à charlotte au bain-marie.
- Enfourner pendant 45 min.
- Au besoin rajouter un peu d'eau dans le plat en cours de cuisson.
- Pendant ce temps faire chauffer à feu doux la sauce tomate dans une casserole.
- Sortir le plat du four, laisser reposer 5 min puis démouler la charlotte.
- Servir chaud ou froid selon votre goût accompagné de sauce tomate.