Recette
Saint-Jacques rôties au caviar
Vous avez besoin de
- coquille Saint-Jacques : 12
- caviar : 30 g
- beurre : 60 g
- vermouth : 4 c. à soupe
- jus de citron : 1 c. à café
- échalote : 2
- aneth : pluche
- gros sel : 1 kg
- sel, poivre
Instructions
- Décoquiller les saint-jacques en ne conservant que les noix, le corail.
- Laver, essuyer la valve creuse des coquilles, réserver-les.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Recouvrer la plaque du four de gros sel, y caler les coquilles.
- Remettre les noix, le corail piqué de trois coups d'épingle dans les coquilles.
- Répartir les échalotes ciselées, mouiller de 1 c.
- À café de vermouth, ajouter un copeau de beurre sur chacune d'elles.
- Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé.
- Enfourner, faire cuire 7 min.
- Lorsque les coquilles sont cuites récupérer leur jus dans une casserole.
- Y ajouter le reste de beurre coupé en parcelles tout en fouettant pour bien émulsionner la sauce.
- Terminer par un trait de jus de citron.
- Poser 3 coquilles dans chaque assiettes tapissée de gros sel.
- Verser la sauce au fond des coquilles, ajouter une petite cuillérée de caviar sur les noix.
- Décorer de quelques pluches d'anethermostat servir aussitôt.