Recette
Gâteau aux fruits traditionnel
Vous avez besoin de
- 7 oeufs non battus
- 250 ml de sucre
- 60 ml de mélasse
- 500 ml de farine
- 5 ml d'épices mélangés
- 12 ml de cannelle
- 5 ml de muscade
- 2 ml de clou de girofle
- 3 ml de bicarbonate de soda
- 500 ml de raisins de Corinthe
- 250 ml de cerises rouges asséchées
- 250 ml de cerises vertes asséchées
- 250 ml de fruits confits
- 500 ml de raisins à tarte
- 125 ml d'écorces de fruits confits
- 250 ml de dattes
- 250 ml de noix de Grenoble
- 60 ml de café fort (froid)
- 60 ml de Cognac
- 250 ml de beurre
- 2 ml de sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 (150°c).
- Placer du papier à cuisson graissé dans le fond de 2 moules à pain ou à cake, en prenant soin de le faire dépasser des bords du moule, car le papier devra recouvrir complètement le dessus du gâteau.
- Couper tous les fruits en morceaux, déposer-les dans un grand plat.
- Ajouter le café refroidi, le cognac, bien mélanger, couvrir d'une pellicule plastique, faire macérer toute la nuit au frigo.
- Le lendemain, tamiser la farine, le bicarbonate de soude, le sel, les épices, réserver.
- Enfariner les fruits, les noix avec 250 ml de la farine tamisée, bien mélanger le tout, réserver.
- Travailler le beurre en ajoutant graduellement le sucre, la mélasse puis ajouter les oeufs, battre bien.
- Ajouter la farine tamisée, bien amalgamer, ensuite ajouter le mélange de fruits, noix.
- Mélanger bien.
- Verser dans les moules, remplir au 3/4 du moule,, refermer bien le dessus du gâteau avec le papier.
- Placer dans le bas du four une casserole d'eau, enfourner pendant 2 h 30.
- Après ce temps retirer la casserole d'eau, faire réduire la température du four à 130°c, continuer la cuisson pendant 30 min.
- Laisser refroidir les gâteaux à la température de la pièce, sans enlever le papier de cuisson.
- Quand ils sont froids, les envelopper, tel quel dans des sacs de plastique bien fermés, les garder dans un endroit sec, frais.