Recette
Langouste aux truffes
Vous avez besoin de
- langouste : 4
- truffes : 1
- tomate : 4
- melon : 1
- céleri : 1 branche
- échalote : 3
- oignon : 1
- jaune d'oeuf : 2
- huile : 4 c. à soupe
- cognac : 4 c. à soupe
- crème fleurette : 12.5 cl
- moutarde forte : 2 c. à soupe
- laurier : 1 feuille
- estragon : 1 brin
- cumin : 1 c. à soupe
- tabasco : 1 goutte
- sel fin
Instructions
- Peler les tomates, les couper en 8 quartiers.
- Peler les échalotes, l’oignon, puis les hacher.
- Laver la branche de céleri, la couper en tronçons.
- Ciseler les feuilles d’estragon.
- Couper le melon en deux, retirer-en les graines.
- Façonner-en la chair en petites boules.
- Réserver les calottes.
- Mélanger le melon avec les tomates, l‘estragon, les échalotes.
- Réserver au frais.
- Préparer un court-bouillon avec 1 litre d’eau, l’oignon, le céleri, la feuille de laurier, le cumin, 1 cuillerée à soupe de sel, le tabasco.
- Porter à ébullition, laisser bouillir 5 minutes.
- Y plonger les langoustes, les faire cuire 5 minutes sur feu doux.
- Les laisser refroidir dans une passoire.
- Mélanger les jaunes d’oeufs avec 1 pincée de sel, la moutarde.
- Incorporer l’huile en filet.
- Ajouter 2 cuillerées à soupe de cognac, 1 morceau de truffe.
- Battre la crème au fouet, mélanger-la à la sauce.
- Répartir la salade de tomates, de melon dans les calottes de melon.
- Couper les langoustes en deux, retirer-en la chair, la replacer dans les carapaces en décorant avec des lamelles de truffe.
- Dresser dans un plat.
- Servir, avec la sauce à la moutarde à part.