Recette
Crêpes fines sucrées
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 1 l de lait
- 6 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de sucre glace (facultatif)
- 100 g de beurre
- 10 cl d'huile (pour la cuisson des crêpes)
- 2 petites pincées de sel fin (soit 4 g en tout)
Instructions
- Disposer dans un saladier ou autre récipient creux, la farine.
- Faire une fontaine (c'est à dire faire un trou d'environs 8 cm de diamètre dans le fond du récipient, y mettre le sel fin ainsi que la sucre semoule).
- Ajouter les 6 oeufs entiers (sans les coquilles).
- Puis mélanger les 3 ingrédients du centre avec un fouet.
- Incorporer ensuite la farine au mélange central tout en ajoutant le lait froid par petite quantité d'environs 25 cl.
- Une fois le litre de lait incorporé, la pâte doit être lisse.
- Par précaution, passer la pâte au chinois dans un autre récipient creux, fouler la pâte (c'est à dire prendre une petite louche, remuer la pâte tout en l'écrasant sur les bords du chinois afin de faciliter son écoulement à travers le tamis).
- Ensuite 2 possibilités, soit vous faîtes reposer la pâte soit vous ne la faîtes pas.
- Si oui, après l'avoir laissé reposer 1 h 15 à température ambiante, faire fondre le beurre sans coloration dans une casserole, l'ajouter à la pâte tout en remuant délicatement.
- Si non, faire fondre de suite le beurre, l'ajouter aussitôt à la pâte.
- Mettre à chauffer 1 ou 2 crêpières sur le feu (gaz de préférence).
- Une fois les poêles bien chaudes, badigeonner légèrement le fond des poêles à l'aide d'un pinceau trempé dans le l'huile froide.
- Remuer la pâte avec la petite louche ou le fouet, puis verser un peu de pâte à l'aide de la louche dans les poêles.
- Basculer avec un mouvement de rotation les poêles afin de bien répartir la pâte sur tout le fond de la poêle.