Recette
Chapon truffé aux morilles
Vous avez besoin de
- 1 chapon de 2 kg
- 10 tartelettes rondes précuites à garnir
- 100 g de morilles déshydratées
- 1 petite truffe
- 15 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- beurre
- sel, poivre
Instructions
- La veille, truffer le chapon , couper la truffe en fines rondelles.
- Inciser en surface la peau du chapon de la base du cou jusqu'au croupion.
- En glissant le doigt dans chaque incision, décoller la peau le plus loin possible pour y glisser une rondelle de truffe.
- Envelopper le chapon dans une feuille d'aluminium, placer au frais jusqu'au lendemain pour qu'il prenne les arômes de truffes.
- Le lendemain ,.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Disposer le chapon dans un plat à four, le saler, le poivrer, le badigeonner largement d'huile, placer le plat au four.
- Ramener la température thermostat 6 (180°c) au bout de 30 min en ajoutant régulièrement un peu d'eau dans le fond du plat.
- Baisser encore la température thermostat 5 (150°c) au bout de 30 min, poursuivre la cuisson pendant encore 1 heure en arrosant souvent la volaille.
- Pendant la cuisson du chapon, mettre les morilles à tremper dans l'eau tiède.
- 45 min avant la fin de la cuisson, égoutter les morilles, les rincer soigneusement dans plusieurs eaux, les mettre à étuver dans une casserole à feu doux, à couvert pendant 10 min, égoutter-les en réserveant l'eau rendue.
- Les faire revenir à petit feu 10 min dans une poêle avec 50 g de beurre, ajouter leur eau réservée, saler, poivrer, laisser mijoter à couvert pendant 30 min.
- Ajouter alors la crème fraîche délayée avec un jaune d'oeuf, chauffer le tout sans bouillir pendant 5 min, garnir-en largement les tartelettes mises à réchauffer à l'entrée du four.
- Déglacer le plat de cuisson du chapon avec 10 cl d'eau bouillante, servir le chapon avec cette sauce, sa garniture de tartelettes de morilles à la crème.