Recette
Huîtres gratinées
Vous avez besoin de
- 1 douzaine d'huîtres
- 2 échalotes
- 1 verre de vin blanc sec
- le jus d'1/2 citron
- 100 g de crème fleurette
- 1 kg de gros sel
- baies roses
- chapelure
- sel, poivre
Instructions
- Ouvrir les huîtres, détacher-les de leurs coquilles, réserver l'eau.
- Émincer finement les échalotes, les mettre dans une casserole avec le vin blanc, le jus de citron.
- Faire réduire à gros bouillons pendant 3 min, avec l'eau filtrée des huîtres.
- Baisser la température, petit à petit verser la crème tout en fouettant.
- Saler légèrement, poivrer.
- Plonger rapidement la chair des huîtres pour qu'elle se réchauffe, égoutter, réserver la sauce.
- Remettre les huîtres dans leurs coquilles, les disposer dans un grand plat allant au four sur un lit de gros sel pour qu'elles restent stables.
- Les napper de sauce.
- Parsemer de chapelure, de baies roses, puis les placer sous le gril, laisser dorer 3 min environ, puis servir.