Recette
Pain perdu aux clémentines
Vous avez besoin de
- pain brioché : 8 tranches
- clémentine : 4
- oeuf : 2
- lait : 0.5 l
- Grand Marnier : 2 c. à soupe
- vergeoise brune : 4 c. à soupe
- sucre vanillé : 1 sachet
- beurre : 80 g
- eau : 1 dl
- sucre : 65 g
Instructions
- Laver les clémentines, prélever-en le zeste sans la peau blanche.
- Découper ces zestes en fines lanières.
- Les mettre à blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 min.
- Les égoutter.
- Verser 1 dl d'eau dans une casserole, ajouter 65 gr de sucre, porter à ébullition pour faire un sirop puis y plonger les zestes pour les confire.
- Surveiller attentivement pour ne pas laisser brûler.
- Éteindre le feu, ajouter 1 c.
- À soupe de grand-marnier.
- Réserver.
- Éplucher les clémentines, réserver les quartiers pour le service.
- Dans un plat creux, casser les oeufs, les battre en omelette.
- Ajouter le sucre vanillé, le reste du grand-marnier, le lait en fouettant doucement.
- Allumer le four thermostat 5 (150°c).
- Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre sur feu doux 20 gr de beurre.
- Tremper, retourner rapidement 2 tranches de pain brioché dans la préparation à base d'oeufs puis les mettre à dorer de chaque côté dans la poêle.
- Lorsqu'elles sont dorées, ranger les tranches de pain brioché sur un plat de service, conserver au chaud, four éteint.
- Procéder de même pour les autres tranches en les faisant cuire par deux.
- Lorsque toutes les tranches de pain perdu sont cuites, les saupoudrer avec la cassonade, répartir dessus, les zestes de clémentine confits.
- Accompagner des quartiers de clémentine.