Recette
Pain perdu aux clémentines

Vous avez besoin de
  • pain brioché : 8 tranches
  • clémentine : 4
  • oeuf : 2
  • lait : 0.5 l
  • Grand Marnier : 2 c. à soupe
  • vergeoise brune : 4 c. à soupe
  • sucre vanillé : 1 sachet
  • beurre : 80 g
  • eau : 1 dl
  • sucre : 65 g
Pain perdu aux clémentines
Instructions
  • Laver les clémentines, prélever-en le zeste sans la peau blanche.
  • Découper ces zestes en fines lanières.
  • Les mettre à blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 min.
  • Les égoutter.
  • Verser 1 dl d'eau dans une casserole, ajouter 65 gr de sucre, porter à ébullition pour faire un sirop puis y plonger les zestes pour les confire.
  • Surveiller attentivement pour ne pas laisser brûler.
  • Éteindre le feu, ajouter 1 c.
  • À soupe de grand-marnier.
  • Réserver.
  • Éplucher les clémentines, réserver les quartiers pour le service.
  • Dans un plat creux, casser les oeufs, les battre en omelette.
  • Ajouter le sucre vanillé, le reste du grand-marnier, le lait en fouettant doucement.
  • Allumer le four thermostat 5 (150°c).
  • Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre sur feu doux 20 gr de beurre.
  • Tremper, retourner rapidement 2 tranches de pain brioché dans la préparation à base d'oeufs puis les mettre à dorer de chaque côté dans la poêle.
  • Lorsqu'elles sont dorées, ranger les tranches de pain brioché sur un plat de service, conserver au chaud, four éteint.
  • Procéder de même pour les autres tranches en les faisant cuire par deux.
  • Lorsque toutes les tranches de pain perdu sont cuites, les saupoudrer avec la cassonade, répartir dessus, les zestes de clémentine confits.
  • Accompagner des quartiers de clémentine.
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