Recette
Vinaigre de framboise
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de framboises bien mûres
- 1,25 l de vinaigre de vin blanc
- 20 cl d'alcool blanc dénaturé
- 130 g de sucre
Instructions
- Dans une terrine, mettre la moitié des framboises, verser le vinaigre dessus, couvrir le tout d'un torchon propre ou d'un film alimentaire.
- Réserver pendant 24 heures dans un endroit frais.
- Le lendemain, filtrer au travers d'une passoire fine placée sur une terrine, en pressant très légèrement afin d'extraire le maximum de jus (la pulpe pourra être utilisée dans certaines sauces gibier).
- Mettre les framboises restantes dans le liquide, couvrir, faire macérer encore 24 heures.
- Filtrer à nouveau au travers d'une passoire fine, en procédant comme la première fois.
- Verser dans une casserole,, ajouter le sucre (en morceaux de préférence), l'alcool blanc ou le cognac.
- Une fois le sucre dilué, mettre la casserole dans un bain-marie, passer sur feu vif, amener à ébullition.
- Maintenir pendant 1 heure le bain-marie à petite ébullition, en y rajoutant de l'eau de temps à autre si besoin est.
- Écumer le vinaigre aussi souvent que nécessaire durant la cuisson.
- Sa température doit être d'environ thermostat 2 ( 90°c), il ne doit surtout pas bouillir, d'où utilisation du bain-marie.
- Laisser refroidir, puis filtrer au travers d'une mousseline.
- Verser dans une bouteille, boucher.