Recette
Vinaigre de framboise

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de framboises bien mûres
  • 1,25 l de vinaigre de vin blanc
  • 20 cl d'alcool blanc dénaturé
  • 130 g de sucre
Instructions
  • Dans une terrine, mettre la moitié des framboises, verser le vinaigre dessus, couvrir le tout d'un torchon propre ou d'un film alimentaire.
  • Réserver pendant 24 heures dans un endroit frais.
  • Le lendemain, filtrer au travers d'une passoire fine placée sur une terrine, en pressant très légèrement afin d'extraire le maximum de jus (la pulpe pourra être utilisée dans certaines sauces gibier).
  • Mettre les framboises restantes dans le liquide, couvrir, faire macérer encore 24 heures.
  • Filtrer à nouveau au travers d'une passoire fine, en procédant comme la première fois.
  • Verser dans une casserole,, ajouter le sucre (en morceaux de préférence), l'alcool blanc ou le cognac.
  • Une fois le sucre dilué, mettre la casserole dans un bain-marie, passer sur feu vif, amener à ébullition.
  • Maintenir pendant 1 heure le bain-marie à petite ébullition, en y rajoutant de l'eau de temps à autre si besoin est.
  • Écumer le vinaigre aussi souvent que nécessaire durant la cuisson.
  • Sa température doit être d'environ thermostat 2 ( 90°c), il ne doit surtout pas bouillir, d'où utilisation du bain-marie.
  • Laisser refroidir, puis filtrer au travers d'une mousseline.
  • Verser dans une bouteille, boucher.
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