Recette
Chapon au foie gras

Vous avez besoin de
  • 3 kg de chapon
  • 50 g de foie gras
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 150 g de beurre
  • sel, poivre
Chapon au foie gras
Instructions
  • Faire préparer le chapon par le volailler (en laissant libre la ficelle de bridage), conserver le foie.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Saler, poivrer l'intérieur du chapon, laisser le foie à l'intérieur, ajouter 50 g de beurre, le foie gras de canard.
  • Lier la ficelle de bridage.
  • Faire chauffer 100 g de beurre dans une grande cocotte, colorer le chapon 5 minutes sur chaque côté, sur le dos.
  • Saler poivrer, ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau.
  • Retourner la volaille sur le côté cuisse.
  • Fermer la cocotte, la glisser au four.
  • Laisser cuire 1 heure 45 ; 40 min sur un côté cuisse, 40 min sur l'autre cuisse ; terminer par 25 min les filets contre le fond de la cocotte.
  • Arroser souvent en cours de cuisson avec le jus qui s'écoule.
  • En fin de cuisson, laisser reposer 10 min avant de découper.
  • Tenir les morceaux au chaud.
  • Récupérer le foie du chapon, le foie gras.
  • Faire chauffer à feu vif le bouillon de volaille, le verser dans la cocotte en grattant le fond à la cuillère de bois.
  • Faire bouillir vivement.
  • Piler le foie du chapon, mélanger-le avec le foie gras.
  • Ajouter dans la cocotte.
  • Porter à ébullition.
  • Filtrer le jus au chinois en appuyant à la cuillère pour en extraire tous les sucs.
  • Faire chauffer si nécessaire, verser en saucière.
  • Accompagner de marrons cuits au beurre ou d'une purée de châtaignes.
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