Recette
Tiramisu brioché au caramel et beurre salé

Vous avez besoin de
  • 3 oeufs
  • 145 g de mascarpone
  • 90 g de sucre + 1 c. à soupe
  • 1 pincée de sel
  • 6 épaisses tranches de brioche
  • du pralin
  • 100g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème fleurette
  • 30g de beurre salé
Tiramisu brioché au caramel et beurre salé
Instructions
  • Quelques heures à l'avance, préparer le caramel au beurre salé.
  • Sortir le beurre, découper-le en petits morceaux, réserver-le à chaleur ambiante.
  • Mettre le sucre dans une petite casserole, le humecter avec 2 ou 3 cuillérées d’eau.
  • Poser sur feu moyen, laisser le sucre caraméliser sans y toucher.
  • Lorsque le caramel est d’une belle couleur ambrée, retirer la casserole du feu, ajouter de suite la crème liquide puis remettre sur le feu, mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Retirer du feu de nouveau, laisser légèrement tiédir avant d’incorporer le beurre salé au fouet.
  • Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.
  • Lorsque le caramel est bien froid, casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Mélanger les jaunes, le sucre en poudre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse, devienne crémeux.
  • Incorporer alors le mascarpone en mélangeant sans fouetter, réserver au frais.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, ajouter la c.
  • À soupe de sucre en fin de processus, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.
  • Ajouter 1 grosse cuillerée de blancs montés au mélange au mascarpone pour l'alléger puis incorporer le reste progressivement en soulevant délicatement l'appareil à la spatule.
  • Réserver au frais.
  • Couper les tranches de brioches en cercles à la dimension des verrines ou des bols dans lesquels vous aller présenter les tiramisus.
  • Verser une fine couche de caramel dans le fond des verrines ou des bols, ajouter une tranche de brioche puis verser par-dessus presque tout le caramel.
  • Ajouter la crème au mascarpone, placer 6 heures au frais.
  • Sortir les tiramisus juste au moment de servir, les parsemer de pralin, décorer avec le reste de caramel.
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