Recette
Céleri branche braisé aux amandes
Vous avez besoin de
- 3 pieds de celeri
- 15 cl de vin blanc
- 75 g d'amandes éffilées
- 1 oignon
- 4 oeufs
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sucre
- 2 tranches de pain de campagne rassis
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Nettoyer les céleris, ôter les feuilles.
- Rincer soigneusement les branches puis égoutter-les.
- Tronçonner-les en 4 ou 5 morceaux dans la longueur.
- Déposer les morceaux de céleri, l'oignon coupé en tranches dans une cocotte à fond épais.
- Y ajouter le sucre, le vin, 50 g de beurre coupé en fines parcelles, sel, poivre.
- Couvrir, laisser mijoter durant 25 min jusqu'à ce que les céleris soient bien tendres.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Écroûter 2 tranches de pain rassis puis broyer en chapelure.
- Plonger les oeufs dans une casserole d'eau froide, compter 4 min de cuisson à partir de l'ébullition.
- Les passer sous l'eau froide puis écaler-les.
- Mettre les céleris, leur jus dans un plat creux chaud.
- Parsemer de chapelure, d'amandes puis arroser avec le reste du beurre fondu.
- Faire gratiner sous le gril du four.
- Répartir les céleris sur les assiettes chaudes, présenter les oeufs mollets coupés en deux à côté des céleris.
- Les poivrer bien.