Recette
Soupe des Gaudes

Vous avez besoin de
  • 300 g de farine de maïs grillé
  • 40 cl de lait froid
  • 150 g de beurre
  • sel fin
  • poivre blanc au moulin
Instructions
  • Verser la farine jaune dans une grande casserole ou un fait-tout.
  • Verser ensuite peu à peu 2,25 l d'eau froide en remuant avec une cuillère pour éviter les grumeaux.
  • Mener cette opération le plus soigneusement possible pour obtenir un mélange homogène, bien lisse.
  • Poser ensuite le récipient sur feu très doux (en intercalant éventuellement un diffuseur de chaleur), mélanger en tournant sans arrêt avec la cuiller, de préférence dans le même sens, en raclant régulièrement le fond pour que le mélange n'attache pas.
  • Saler une ou deux fois en goûtant de temps en temps.
  • Lorsque la soupe offre une couleur bien dorée, au bout d'une petite heure de cuisson environ, incorporer le beurre, mélanger intimement.
  • Saler à nouveau, poivrer à votre goût.
  • Elle est prête à être servie lorsqu'une légère peau se forme à sa surface.
  • Répartir la soupe de gaudes dans des assiettes creuses, ménager un large trou ou une fontaine au milieu.
  • Verser le lait.
  • Froid au milieu, servir aussitôt.
  • Si les gaudes sont préparées comme ci-dessus, mais en ajoutant de la crème, en mélangeant.
  • Bien, on verse le tout dans un grand (ou deux) plat(s) à gratin pour laisser refroidir.
  • Il suffit ensuite de découper des tranches.
  • Régulières que l'on fait rissoler dans une poêle avec du beurre pour les servir avec du sucre en poudre ou de la confiture.
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