Recette
Pain shabbath
Vous avez besoin de
- 1 kg de farine
- 8 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de levure boule sèche
- 1/2 c. à soupe de sel
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
- 100 g de margarine au goût beurre (ou 100 g de beurre)
- 1 blanc d'oeuf pour dorer le pain
- 300 à 350 g d'eau
Instructions
- Préparer le levain , mettre la levure dans un grand bol en verre ou plastique, ajouter 1 c.
- À soupe de sucre, 3 c.
- À soupe farine tamisée, mélanger le tout avec un verre d'eau tiède (220 g à peu près), pétrir bien jusqu'à l'obtention d'une pâte légère, la recouvrer avec un peu de farine.
- Couvrir votre bol avec un film plastique, recouvrer d'un linge (une nappe plastique moltonnée c'est le top).
- Lorsque votre levain a doublé de volume, tamiser le reste de farine (et mettre de côté enviton 50 g de farine), mettre 50 g de margarine, le sel, le jaune d'oeuf, le sucre, 1/2 verre d'eau tiède, rajouter le reste au fur, à mesure,.
- Faire une belle boule puis rajouter le reste de la margarine en l'écrasant dans vos mains, celle-ci sera repartie dans toute la pâte en la pétrissant légèrement.
- Faire une belle boule, l'enduire avec un peu de farine, laisser reposer comme pour la première préparation.
- Lorsqu'elle a doublée de volume, partager la pâte en 4 parts, chaque part sera partagé en 4 ou 5 petites.
- Parts.
- Faire des petites boules (enviton 20), les fariner, déposer-les sur plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvert d'un peu de farine.
- Espacer bien les petites boule farinées (avec les ciseaux, faire pardessus des fentes, 2 ou 4 selon votre désir).
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Laisser reposer les petits pains recouverts d'une serviette de cuisine propre.
- Lorsque les petits pains auront doublés de volume, battre le blanc d'oeuf, badigeonner les pains au pinceau, mettre par dessus des grains de sésame ou pavot, enfourner pendant 20 min.
- Lorsque les petits pains seront bien cuits, dorés, les sortir du four, les recouvrer d'un linge.
- Vous pouvoir les consommer immédiatement ou vous pouvoir les congeler, les réchauffer.