Recette
calamars farcis à l'ail et au persil
Vous avez besoin de
- calamars : 12
- ail : 3 gousses
- oignon : 1
- tomate : 2
- pain (rassis) : 100 g
- persil : 1 bouquet
- vin blanc sec : 1 verre
- thym : 6 branches
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Vider les calamars, jeter les tentacules, rincer l'intérieur, éponger soigneusement.
- Peler, hacher l'oignon, l'ail.
- Réserver 1/3 d'ail.
- Dans un bol, imbiber le pain de lait sans le détremper.
- Hacher le persil, réserver-en 1/3.
- Laver, épépiner les tomates, les couper en dés.
- Dans une jatte, malaxer tous les ingrédients avec les jaunes d'oeufs.
- Saler, poivrer.
- Remplir les calamars de cette farce, les maintenir fermés à l'aide d'une pique en bois.
- Déposer les calamars farcis dans une sauteuse contenant de l'huile chaude, saler, poivrer.
- Les saisir 5 mn à feu vif puis baisser la flamme.
- Verser le vin blanc, les branches de thym.
- Couvrir, laisser mijoter 15 mn.
- Ajouter le reste d'ail, de persil.
- Augmenter le feu, cuire 3 mn en secouant pour répartir le tout.
- Servir très chaud.