Recette
Poêlée de légumes et saucisses
Vous avez besoin de
- 800 g de saucisse fumée
- 6 petits artichauts poivrade (ou violets)
- 1 tête de brocoli
- 150 g de pois gourmands
- 1/2 citron
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/4 de c. à café de graines de coriandre
- 6 grosses échalotes
- 1 petit bouquet garni
- 40 g de beurre
- sel fin, poivre du moulin
Instructions
- Supprimer les feuilles dures du pourtour des artichauts puis, avec un petit couteau très tranchant, tailler (comme si vous peler une orange) le pourtour des coeurs, des pieds.
- Couper les pointes des feuilles à leur moitié puis couper les artichauts en deux, enlever éventuellement le foin s’il y en a.
- Les plonger au fur, à mesure dans un récipient d’eau citronnée.
- Puis, quand ils sont tous préparés, égoutter-les, les mettre dans une petite cocotte, les arroser du jus d’1 citron puis verser 3 c.
- À soupe d’huile d’olive.
- Saler, poivrer, ajouter les graines de coriandre,, le bouquet garni.
- Couvrir d’eau à fleur, porter à ébullition puis maintenir la cuisson à feu vif, à couvert 15 à 20 min, jusqu’à réduction du jus de cuisson d’une bonne moitié.
- Réserver.
- Mettre la saucisse à cuire à feu doux dans une poêle à revêtement antiadhésif ou sur une plaque en fonte en la tournant régulièrement pendant 20 min.
- Pendant ce temps, peler les échalotes, les couper en deux ou en quatre.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse ou un wok, y mettre les échalotes.
- Les faire revenir 5 min à feu doux en remuant puis couvrir avec un couvercle en verre, les laisser cuire tout doucement en remuant souvent.
- Détacher le brocoli en petits bouquets en gardant 2 cm de tige.
- Le laver, le faire cuire 7 min à la vapeur.
- Laver les pois gourmands, sécher-les, les effiler, les faire cuire 4 min à la vapeur.
- Au bout des 20 min de cuisson douce de la saucisse, la couper en tronçons, les mettre dans la sauteuse.
- Ajouter aussi les brocolis, les artichauts, 3 c.
- À soupe de leur jus de cuisson.
- Poivrer, faire sauter à feu moyen pendant 5 min environ.
- Baisser le feu, ajouter enfin les pois gourmands par-dessus, couvrir, laisser cuire 2 min encore.
- Installer les légumes, la saucisse dans un plat chaud, servir de suite.