Recette
Canard à la bière
Vous avez besoin de
- 4 cuisses de canard
- 50 cl de bière blonde corsée
- 1 petit verre d’eau de vie
- 1 carotte coupée en rondelles
- 2 gousses d’ail non pelées et écrasées
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 6 baies de genièvre
- 5 c. à soupe de crème fraîche
- 40 g de beurre
- 1 c. à soupe d’huile d’arachide
- 1 c. à soupe de farine
- sel, poivre
Instructions
- Fariner les cuisses de canard.
- Dans la cocotte, les faire revenir dans le beurre, l’huile, saler, poivrer, ajouter la carotte, l’oignon, les gousses d’ail, le bouquet garni, les baies de genièvre, laisser colorer de 4 à 6 min à feu vif.
- Lorsque les cuisses sont bien colorées, verser la bière, l’eau de vie.
- Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu.
- Les retirer cuisses de canard, égoutter-les.
- Verser la crème fraîche dans la cocotte, laisser réduire à feu doux jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
- Ajouter éventuellement 1 verre de bière, pour renforcer le goût.
- Passer la sauce au chinois.
- Servir les cuisses nappées de sauce à la bière, accompagnées de nouilles alsaciennes.