Recette
Délice de rhubarbe à la vanille et à la fraise

Vous avez besoin de
  • 3 dl de lait
  • 1 gousse de vanille fendue dans la longueur avec les graines
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 150 g de beurre
  • 220 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 400 g de rhubarbe rouge coupée en petits dés
  • 200 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • quelques fleurs de fraisiers
  • 1 blanc d'oeuf frais, légèrement battu
  • 100 g de fraises,en morceaux
  • 200 g de sucre glace
Instructions
  • Crème à la vanille , mélanger tous les ingrédients au fouet, porter à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer.
  • Dès que la crème épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer 2 min.
  • Retirer les gousses de vanille, laisser refroidir.
  • Mettre dans une poche à douille.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Pâte à gâteau , travailler le beurre en pommade dans un bol.
  • Incorporer le sucre, le sel.
  • Incorporer les oeufs les uns après les autres, travailler l'appareil jusqu'à ce qu'il blanchisse.
  • Ajouter la rhubarbe.
  • Mélanger la farine, la levure, les incorporer.
  • Verser environ 3/4 de la pâte dans le moule à kouglof préparé.
  • Dresser dessus la crème à la vanille en formant un collier centré, maintenir la douille enfoncée d'environ 1 cm dans la pâte pour faire un fourrage.
  • Répartir dessus le reste de la pâte.
  • Enfourner pendant 40 min dans la moitié inférieure du four.
  • Retirer, laisser tiédir, démouler sur une grille, laisser refoidir.
  • Décor , appliquer au pinceau une fine couche de blanc d'oeuf sur les fleurs, disposer sur une grille.
  • Saupoudrer délicatement de sucre glace, laisser sécher environ 3 heures à température ambiante.
  • Mixer finement les fraises, le sucre glage pour obtenir un glaçage épais.
  • Napper le délice, étaler sur les bords.
  • Décorer le délice avec les fleurs de fraisier.
Accès rapide téléphone

Publicité