Recette
Délice de rhubarbe à la vanille et à la fraise
Vous avez besoin de
- 3 dl de lait
- 1 gousse de vanille fendue dans la longueur avec les graines
- 2 c. à soupe de maïzena
- 1 jaune d'oeuf
- 3 c. à soupe de sucre
- 150 g de beurre
- 220 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 400 g de rhubarbe rouge coupée en petits dés
- 200 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- quelques fleurs de fraisiers
- 1 blanc d'oeuf frais, légèrement battu
- 100 g de fraises,en morceaux
- 200 g de sucre glace
Instructions
- Crème à la vanille , mélanger tous les ingrédients au fouet, porter à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer.
- Dès que la crème épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer 2 min.
- Retirer les gousses de vanille, laisser refroidir.
- Mettre dans une poche à douille.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Pâte à gâteau , travailler le beurre en pommade dans un bol.
- Incorporer le sucre, le sel.
- Incorporer les oeufs les uns après les autres, travailler l'appareil jusqu'à ce qu'il blanchisse.
- Ajouter la rhubarbe.
- Mélanger la farine, la levure, les incorporer.
- Verser environ 3/4 de la pâte dans le moule à kouglof préparé.
- Dresser dessus la crème à la vanille en formant un collier centré, maintenir la douille enfoncée d'environ 1 cm dans la pâte pour faire un fourrage.
- Répartir dessus le reste de la pâte.
- Enfourner pendant 40 min dans la moitié inférieure du four.
- Retirer, laisser tiédir, démouler sur une grille, laisser refoidir.
- Décor , appliquer au pinceau une fine couche de blanc d'oeuf sur les fleurs, disposer sur une grille.
- Saupoudrer délicatement de sucre glace, laisser sécher environ 3 heures à température ambiante.
- Mixer finement les fraises, le sucre glage pour obtenir un glaçage épais.
- Napper le délice, étaler sur les bords.
- Décorer le délice avec les fleurs de fraisier.