Recette
Gâteau battu au cognac

Vous avez besoin de
  • 125 g de farine
  • 25 g de levure de boulanger
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 4 cl de cognac ou de calvados
Instructions
  • Dans la farine mise en puits, placer les jaunes des 5 oeufs, le beurre fondu au bain-marie, le sucre, le sel.
  • Malaxer doucement cette pâte puis ajouter la levure délayée dans un peu d'eau tiède.
  • Ajouter les blancs battus en neige, travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache facilement des doigts (pour arriver à ce résultat il faut parfois rajouter un peu de farine).
  • Verser la pâte dans un moule à "bateau battu" (sorte de petit moule à kouglof ).
  • Couvrir la pâte d'un linge pour empêcher la surface de croûter, la laisser lever dans un endroit tiède.
  • La mettre au four chaud (ça dépend des fours la cuisson peut varier beaucoup d'un four à l'autre).
  • Après la cuisson attendre 5 min avant de démouler le gâteau, puis l'imbiber de l'alcool mélangé à l'eau, au sucre.
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