Recette
Gâteau battu au cognac
Vous avez besoin de
- 125 g de farine
- 25 g de levure de boulanger
- 5 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeuf
- 50 g de sucre
- 125 g de beurre
- sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe d'eau
- 4 cl de cognac ou de calvados
Instructions
- Dans la farine mise en puits, placer les jaunes des 5 oeufs, le beurre fondu au bain-marie, le sucre, le sel.
- Malaxer doucement cette pâte puis ajouter la levure délayée dans un peu d'eau tiède.
- Ajouter les blancs battus en neige, travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache facilement des doigts (pour arriver à ce résultat il faut parfois rajouter un peu de farine).
- Verser la pâte dans un moule à "bateau battu" (sorte de petit moule à kouglof ).
- Couvrir la pâte d'un linge pour empêcher la surface de croûter, la laisser lever dans un endroit tiède.
- La mettre au four chaud (ça dépend des fours la cuisson peut varier beaucoup d'un four à l'autre).
- Après la cuisson attendre 5 min avant de démouler le gâteau, puis l'imbiber de l'alcool mélangé à l'eau, au sucre.