Recette
Gigot au citron
Vous avez besoin de
- 2 kg de gigot
- 4 citrons non traités
- 2 têtes d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 c. à soupe de thym
- 1 branche de romarin
- 1 kg de haricots verts frais ou surgelés
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Brosser les citrons sous l'eau courante, les essuyer.
- Les couper en 3 en fines rondelles, prélever le zeste du dernier en laissant la peau blanche sur le fruit.
- Le hacher finement, le presser, recueillir le jus.
- Séparer les gousses d'ail, peler-en deux, laisser les autres entières.
- Couper les gousses pelées en fines lamelles.
- Laver le persil, éponger-le, l'effeuiller.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Parer le gigot, le poser sur une planche côté peau au-dessus.
- Pratiquer des incisions transversales, dans chacune, glisser une rondelle de citron, une lamelle d'ail, un peu de persil, thym, un peu de romarin.
- Installer le gigot dans un grand plat à four, saler, poivrer généreusement.
- Dans un bol, mélanger le jus de citron, l'huile puis arroser-en le gigot.
- Ajouter ensuite un verre d'eau dans le plat.
- Enfourner pendant environ 1 h 30, avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d'ail non pelées dans le plat.
- Et, en cours de cuisson, arroser régulièrement le gigot de son jus.
- Pendant la cuisson du gigot, faire cuire les haricots à la vapeur environ 20 min.
- Laisser le gigot reposer environ 10 min dans une double feuille d'aluminium avant de le découper.
- Présenter le gigot avec les haricots.