Recette
Millénaire au chocolat

Vous avez besoin de
  • 6 blancs d'oeufs
  • 180 g de sucre
  • 180 g d'amandes décortiquées
  • 1 pincée de farine
  • 1 noisette de beurre
  • 300 g de chocolat à cuire ou à croquer
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • poudre de cacao
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 8/9 (250ºc).
  • Mixer le sucre, les amandes.
  • Monter les bancs en neige ferme.
  • Mélanger le sucre, les amandes puis incorporer délicatement les blancs en neige.
  • Beurrer, fariner la plaque du four.
  • Étaler 2 disques de 22 cm de diamètre de pâte du millénaire, à l'aide d'une douille.
  • (il faut partir du centre, tourner autour comme une spirale).
  • Enfourner 7 à 8 minutes.
  • Laisser refroidir.
  • Pour obtenir un cercle parfait, retourner une assiette sur les disques, enlever les morceaux en trop.
  • Pour préparer la ganache, mettre la crème dans une casserole à fond épais, faire bouillir 1 min, remuer à l'aide d'un fouet puis retirer du feu.
  • Casser le chocolat en petits carrés,, les ajouter à la crème, remuer pour obtenir un mélange homogène.
  • Couvrir, laisser refroidir 12 heures au frigo.
  • Faire ramollir la ganache au bain-marie en remuant.
  • Garnir un disque du millénaire avec la ganache sur 1 cm à l'aide de la poche à douille.
  • Poser le second disque, laisser au frigo pendant 1 heure.
  • Étaler le reste de ganache puis saupoudrer de cacao pour décorer.
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