Recette
Millénaire au chocolat
Vous avez besoin de
- 6 blancs d'oeufs
- 180 g de sucre
- 180 g d'amandes décortiquées
- 1 pincée de farine
- 1 noisette de beurre
- 300 g de chocolat à cuire ou à croquer
- 250 g de crème fraîche épaisse
- poudre de cacao
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8/9 (250ºc).
- Mixer le sucre, les amandes.
- Monter les bancs en neige ferme.
- Mélanger le sucre, les amandes puis incorporer délicatement les blancs en neige.
- Beurrer, fariner la plaque du four.
- Étaler 2 disques de 22 cm de diamètre de pâte du millénaire, à l'aide d'une douille.
- (il faut partir du centre, tourner autour comme une spirale).
- Enfourner 7 à 8 minutes.
- Laisser refroidir.
- Pour obtenir un cercle parfait, retourner une assiette sur les disques, enlever les morceaux en trop.
- Pour préparer la ganache, mettre la crème dans une casserole à fond épais, faire bouillir 1 min, remuer à l'aide d'un fouet puis retirer du feu.
- Casser le chocolat en petits carrés,, les ajouter à la crème, remuer pour obtenir un mélange homogène.
- Couvrir, laisser refroidir 12 heures au frigo.
- Faire ramollir la ganache au bain-marie en remuant.
- Garnir un disque du millénaire avec la ganache sur 1 cm à l'aide de la poche à douille.
- Poser le second disque, laisser au frigo pendant 1 heure.
- Étaler le reste de ganache puis saupoudrer de cacao pour décorer.