Recette
Coq au vin facile
Vous avez besoin de
- 1 coq en morceaux
- 200 g de poitrine fumée
- 250 g de champignons de paris
- 20 oignons grelot
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 3 c. à soupe de persil haché
- 1 bouquet garni
- 1/2 bouteille de bourgogne
- 2 c. à soupe d'eau de vie
- 40 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- 20 g de farine
- sel, poivre
Instructions
- Peler les oignons, les échalotes, l'ail.
- Hacher ensemble les échalotes, l'ail.
- Nettoyer les champignons.
- Couper le lard en dés.
- Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile, la moitié du beurre.
- Y faire revenir les morceaux de volaille sur toutes leurs faces jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Les ôter à l'aide d'une écumoire.
- Mettre à leur place les oignons, les lardons, les champignons, le hachis de persil.
- Faire dorer le tout en remuant pendant 5 min puis remettre le coq.
- Flamber à l'eau de vie chauffée puis mouiller avec le vin.
- Ajouter le bouquet garni, du sel, du poivre.
- Couvrir, laisser cuire 1 h 15 environ car si le coq est vieux, il faut allonger le temps de cuisson à feu doux.
- Manier le reste du beurre avec la farine.
- L'ajouter dans la cocotte 10 min avant la fin de cuisson en mélangeant soigneusement.
- Servir très chaud.