Recette
Gâteau à l'ananas de Mélissa

Vous avez besoin de
  • 1 boite d'ananas
  • 500 g de farine + un peu pour le moule
  • 500 g de sucre
  • 250 g de beurre fondu ou en pommade + un peu pour le moule
  • 8 oeufs
  • cannelle moulue
  • muscade moulue
  • essence de vanille
  • essence de "noyau"
  • zeste de citron vert rapé ou de l'eau de fleur d'oranger
  • 1 sachet de levure chimique
  • sucre brun
  • eau
Instructions
  • Séparer les jaunes des blancs d'oeuf.
  • Battre les jaunes, le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien blanc.
  • Rajouter à ce mélange les essences, la cannelle moulue, la muscade moulue, le zeste de citron rapé.
  • Battre bien ce mélange.
  • Ajouter le beurre fondu ou pommade.
  • Mélanger bien.
  • Ensuite, rajouter la farine, continuer à mélanger.
  • Diluer la levure dans un peu d'eau afin de la dissoudre, la rajouter à la pate.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Battre les blancs en neige bien ferme, les rajouter à la pâte avec une spatule sans les casser.
  • Faire le caramel en faisant fondre l'eau, le sucre brun dans une casserole.
  • Mettre un bonne couche de caramel au fond du moule.
  • Disposer dessus les rondelles d'ananas sans les faire se chevaucher.
  • Beurrer le contour du moule.
  • Verser la pâte sur les ananas au 3/4 du moule.
  • Enfourner pendant 40 min.
  • Enfoncer un couteau au milieu de la pâte afin de vérifier la cuisson.
  • Quand il sort sans aucune trace alors c'est prêt, démouler-le encore chaud afin de décoller le caramel, laisser refroidir avant de servir.
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