Recette
Gâteau à l'ananas de Mélissa
Vous avez besoin de
- 1 boite d'ananas
- 500 g de farine + un peu pour le moule
- 500 g de sucre
- 250 g de beurre fondu ou en pommade + un peu pour le moule
- 8 oeufs
- cannelle moulue
- muscade moulue
- essence de vanille
- essence de "noyau"
- zeste de citron vert rapé ou de l'eau de fleur d'oranger
- 1 sachet de levure chimique
- sucre brun
- eau
Instructions
- Séparer les jaunes des blancs d'oeuf.
- Battre les jaunes, le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien blanc.
- Rajouter à ce mélange les essences, la cannelle moulue, la muscade moulue, le zeste de citron rapé.
- Battre bien ce mélange.
- Ajouter le beurre fondu ou pommade.
- Mélanger bien.
- Ensuite, rajouter la farine, continuer à mélanger.
- Diluer la levure dans un peu d'eau afin de la dissoudre, la rajouter à la pate.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Battre les blancs en neige bien ferme, les rajouter à la pâte avec une spatule sans les casser.
- Faire le caramel en faisant fondre l'eau, le sucre brun dans une casserole.
- Mettre un bonne couche de caramel au fond du moule.
- Disposer dessus les rondelles d'ananas sans les faire se chevaucher.
- Beurrer le contour du moule.
- Verser la pâte sur les ananas au 3/4 du moule.
- Enfourner pendant 40 min.
- Enfoncer un couteau au milieu de la pâte afin de vérifier la cuisson.
- Quand il sort sans aucune trace alors c'est prêt, démouler-le encore chaud afin de décoller le caramel, laisser refroidir avant de servir.