Recettes meringue ferme
Tarte aux pommes meringuée et épicée
1 jaune d’oeuf, 1 pincée de gingembre en poudre, 1/2 c.à café de cannelle en poudre, 3 pommes Royal Gala, 40 g de sucre, 40 g de beurre pommade, 2 pommes Royal Gala, 2 blancs d'oeufs, 3 cl de rhum, 1 pincée de badiane moulue, 30 g de sucre, 6 cl d'eau, 85 g de farine
4 Personne(s)
Gâteau meringué aux pommes
100 g de sucre glace, 80 g de sucre, 250 g de farine, 7 pommes moyennes (Boskop), 2 c. à soupe d’écorces de citrons et d’oranges confites, 3 c. à soupe de lait chaud, 4 c. à soupe de rhum, 3 blancs d’oeufs, 1 oeuf, 2 c. à soupe de confiture de cerises, 4 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de raisins secs, 1 pincée de sel, 1 c. à café de cannelle, ½ c. à café de cardamome en poudre, 125 g de beurre mou, 1 c. à soupe de beurre, 20 g de levure
6 Personne(s)
Salade de fruits de la passion meringuée
6 fruits de la passion, 3 blancs d'œufs, 3 oranges, 55 g de sucre semoule, 1 ananas bien mûr, 3 c. à soupe de cassonade, 3 mangues
6 Personne(s)
Tarte au citron meringuée
250 g de farine, 1 pincée de sel, 3 blancs d’oeufs, 1 c. à soupe de Maïzena, 1 sachet de sucre vanillé, 5 jaunes d’oeufs, 100 g de sucre glace, 3 blancs d’oeufs, 125 g de beurre, 100 ml de jus de citron, 100 g de sucre glace, 1 c. à café de zeste de citron râpé, 1 oeuf, 1 c. à café de zeste de citron râpé, 5 c. à soupe de crème liquide
8 Personne(s)
Macaron glacé au chocolat blanc
20 g de poudre de Wasabi, 150 g de sucre semoule, 215 g de blancs d'oeuf, 350 g de sucre glace, 250 g de poudre d'amande, 20 cl de glace Carte d’Or© Chocolat blanc coulis de fruits rouges
6 Personne(s)
Macarons au chèvre et ciboulette
150 g de blanc d’œuf, 30 brins de ciboulette, 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse, 1 fromage de chèvre frais, 1 pointe de couteau de colorant jaune et bleu, 200 g de sucre glace, 200 g de poudre d'amandes, 200 g de sucre semoule, sel, poivre
15 Personne(s)
Gâteau meringué chocolat et café
150 g de beurre, 2 blancs d'oeufs, 125 g de chocolat, 75 g de farine, 125 g de sucre glace, 1/2 sachet de levure, 150 g de beurre, 4 oeufs, 1 c. à soupe d'eau chaude, 125 g de sucre en poudre, 75 de poudre d'amande, 1 c. à soupe de café soluble, 50 g d'amandes hachées
4 à 6 personnes
Gâteau à la crème crunchie
2 tasses de crème à fouetter 35 % de MG, 1/2 c. à thé de crème de tartre, 2 tasses de sucre à fruits, 4 tablettes de chocolat à la tire éponge, 1/4 c. à thé de sel, 6 blancs d'oeufs, chocolat râpé
6 Personne(s)
Dacquoise aux noisettes et aux fruits pochés
8 blancs d'oeufs, 1 étoile d'anis, 400 g de noisettes en poudre, 200 g de mirabelles au sirop, 1 c. à soupe de maïzena, 500 g de prunes au sirop, 125 g de groseilles au sirop, 1 bâton de cannelle, 500 g de sucre, 1 gousse de vanille
8 Personne(s)
Bûche meringuée au chocolat et au café
50 g d'amandes hachées, 1/2 sachet de levure en poudre, 150 (25 + 125 g) de beurre, 1 c. à soupe de café soluble, 125 g de beurre, 4 oeufs, 75 g de farine, 1 c. à soupe d'eau, 125 g de sucre en poudre, 2 blancs d'oeufs, 125 g de chocolat, 125 g de sucre glace, 75 g de poudre d'amandes
8 à 10 personnes
Léger vacherin aux griottines
12 cl de jus de citron, 1 kg de griottes surgelées, 5 blancs d'oeufs, 500 g de griottes surgelées, 2 jaunes d'oeuf, 2 citrons non traités, 2 c. à soupe de jus de citron, 120 g de sucre, les zestes râpés de 2 citrons, 120 g de sucre glace, 120 g de beurre, 250 g de sucre, 1 pot de griottines
6 Personne(s)
Meringues au chocolat noir
100 g de chocolat noir, 450 g de sucre, 1 c. à café de farine de maïs, 8 blancs d'oeufs
4 Personne(s)
Tarte au citron meringuée à la crème fraîche
sucre glace, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 gros pot de crème fraîche, le jus de 2 citrons, 4 oeufs + 3 blancs
6 Personne(s)
Bouchées au citron
75 g d'écorces de citron confit, le zeste râpé d'un citron non traité, 100 g de beurre, 2 c. à café de fécule, 1 pincée de sel, 200 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 2 c. à soupe de jus de citron, 2 blancs d'oeufs, 150 g de farine
10 Personne(s)
Tarte au citron meringuée, pâte maison
2 blancs d'oeufs, 60 g de beurre, 3 oeufs entiers + 2 jaunes, 120 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de sucre glace, 1 pincée de sel, haricots secs, 1 pincée de sel, 1/2 c. à café d'extrait de vanille, 8 cl de jus de citron, 75 g de sucre, zeste d'1 citron râpé, 180 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 80 g de beurre, 125 g de farine
6 à 8 personnes
Tiramisu aux macarons et sa jolie meringue
100 g de macarons (surgelés Picard), 3 jaunes d'oeuf, 10 cl de crème liquide, 250 g de mascarpone, 1 citron, 100 g de sucre
4 Personne(s)
Tarte à la crème au citron
zeste de citron : 0.5, sel : 1 pincée, jus de citron : 100 ml, sucre : 100 g, beurre : 50 g, maïzena : 30 g, sucre : 100 g, jaune d'oeuf : 2, sel : 1 pincée, pate brisée sucrée : 1, blanc d'oeuf : 3, eau : 0.25 l
4 Personne(s)
Tiramisu de caroline
2 c. à soupe de sucre glace, 2 c. à soupe de marsala (alcool à base d'amande), sel, 500 g de mascarpone, 24 biscuits à la cuillère, 120 g de sucre en poudre, 4 oeufs, cacao amer en poudre, 30 cl de café très fort
6 Personne(s)
Etang solognot
1/2 l de lait, 50 et 40 g de sucre, 2 oeufs, 1/3 de verre de rhum, quelques biscottes ou 100 g de pain, 1 c. à bouche de farine, 2/3 de verre d'eau
4 Personne(s)